자꾸 출근이 무섭고 눈물이 나요 - 익명 심리상담 커뮤니티 | 마인드카페[스트레스|불안|자신감]
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자꾸 출근이 무섭고 눈물이 나요
커피콩_레벨_아이콘코붕이주인
·24일 전
요번에 처음으로 큰 브랜드의 카페에서 일하게 되었습니다. 다른카페에서도 일한경력이 있기는 하지만 지금 다니고있는곳은 처음이라 너무 낯설었습니다. 출근 첫날부터 배운것에대해 빨리해야한다고 하더라구요..그날 너무 압박감을 받았습니다. 무언가를 알려줄때에도 한번에 기억하기를 원하는것 같았어요. 가르쳐주면 바로 그다음날에 어제 가르쳐주었는데 왜 기억을 못하냐고 이야기하시구요.점점 가면갈수록 입박감과 긴장,불안이 지속됩니다. 출근은 이제 오늘 부터 2주차입니다. 나름 해결하고 싶어 일기도 써보고 레시피도 열심히 외우고 하기는하는데..하면 할수록 뇌에 과부하가 오기도 하구요.. 어떤 상사분은 제가 음료 맛도 모르면서 판매한다고 면박을 주더라구요.. 음료 아직 만들줄을 몰라서 다른분들햐테 부탁해서 먹어야해서 눈치가 보여서 거의 못 먹어봤거든요.. 잠도 계속 새벽에 깨고 배도 아프고..눈물은 계속 나요.ㅎ 한달만 버텨보자 이기는 한데 내멘탈이 부서져서 한달이 버텨질지 모르겠어요..2시 출근인데 많이 무섭네요.
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상담사 프로필
박유찬 코치
2급 코치 ·
24일 전
상사의 피드백 전에 스스로 자신에게 긍정의 피드백을...
#브랜드카페
#압박감
#스트레스
소개글
마카님, 안녕하세요. 처음으로 브랜드카페에서 일하게 되면서 압박감과 스트레스로 인해 어려움을 겪고 있는 마카님께 조금이라도 도움이 되기를 바라면서 이 글을 씁니다.
사연 요약
마카님께서는 지금 큰 브랜드의 카페에서 처음 일하게 되어 낯설고 많은 압박을 느끼고 있네요. 아직 적응 중인데, 첫 출근부터 많은 것을 기대하는 상황에서 불안과 긴장이 많아지셨네요. 두 번째 주에 접어들었을때 여전히 어려움을 겪고 있어서 불안이 더 커진 상황이네요. ㅠㅠ
원인 분석
마카님, 지금 경험하시는 압박감과 불안은 새로운 환경과 높은 기대치로 인한 자연스러운 반응입니다. 빠르게 적응해야 한다는 상황적 압박감과 특정 상사의 부정적인 피드백이 마카님의 자신감에 좋지 않는 영향을 미치고 있는 것 같습니다. 정보의 급격한 습득과 일에 대한 높은 기대치가 지속되면서 심리적, 신체적으로 과부하 상태에 있는 것 같습니다.
해결방안
그동안 관계에서 왜 상대에게 맞춰 왔는지 그 이유에 대해 먼저 고민을 해보면 좋겠어요. 위에서 얘기한 것처럼 관계가 너무 중요해서, 혹은 갈등이 벌어지는 것이 싫어서 일수도 있죠. 그렇다면 그에 대한 이유도 있을 거에요. 화를 낼만한 상황에서도 화를 내지 않고 관계를 유지하는 것이 더 우선이 될 수 밖에 없었던 이유는 무엇이었나요? 갈등이 일어나는 것이 나에게는 왜 어렵게 느껴졌을까요? 다른 이유가 있을 수도 있겠죠. 지금까지 마카님의 입을 막아왔던 것이 무엇인지 생각을 해보면 좋겠어요. 그래야 그것을 떼어낼 수 있으니까요. 거절을 하거나 분노 감정을 표현하는 것은 마카님 뿐만 아니라 대부분 어렵게 느끼는 것 같아요. 저 역시도 그렇거든요. 특히나 화가 났을 때 이를 표현하기 어려운 것은 이 감정이 부정적으로만 느껴져서 그런 것 같아요.
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RONI
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BETA
· 24일 전
마카님, 새로운 환경에서 일하는 건 정말 힘들 수 있어요. 처음에는 누구나 실수도 하고, 적응하는 데 시간이 걸리니까 너무 자책하지 마세요. 상사분들께 솔직하게 어려움을 이야기해보는 것도 좋을 것 같아요. 그리고 잠시라도 쉬는 시간을 가지면서 마음을 다독여보세요. 마카님은 충분히 잘 해내실 수 있을 거예요. 힘내세요! 🌸
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그냥타조
· 24일 전
아무래도 경력자는 기대를 좀 많이 하고 뽑거든요. 기대에 못 미치니까 압박을 줄 수는 있는데 아무리 그래도 기간이 너무 짧은 것 같아요. 너무 힘들면 말씀을 드리세요. 그런데 내가 일하는 카페 음료 맛도 모르면서 만드는건 조금 문제가 있는 것 같긴해요. 굳이 예시를 들자면 식당 사장님이 자기가 만든 음식 안먹어보고 파는건 문제가 있잖아요. 모든 음료를 다 사먹기에는 무리가 있겠지만 공짜로 얻어먹는게 눈치가 보이면 제 돈 주고 사먹더라도 맛을 아는게 좋지 않을까요? 자주 나가는 인기 메뉴만이라도 사먹는 노력이라도 보여봐요. 그런게 다 플러스 요인이거든요.
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트레드밀가루
· 19일 전
안녕하세요 바리스타 선배입니다 탈커피가 답입니다 개인카페 아니면 답없어요 ㅋㅋㅋㅋ 카페업계 문화 자체가 갈굼이 디폴트에요