직장을 다닐수록 너무 힘들어요. - 익명 심리상담 커뮤니티 | 마인드카페
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직장을 다닐수록 너무 힘들어요.
커피콩_레벨_아이콘LeeLin
·한 달 전
제빵사로 일하고 있고 이제 한달이 조금 넘었어요. 그런데 매일 실수하고 사고쳐요. 잘하고 싶은데 몸이 마음에 못 따라가요. 상사가 왜 이렇게 실수를 많이하냐고, 간절하긴하냐고, 노력은 하냐고 하시는데 그렇게 혼날 때 마다 제자신이 너무 싫어요. 너무 쓸모없는 인간이라 그냥 죽는게 더 좋겠다는 생각이 계속 들어요. 퇴사를 할까 생각도 많이하고 있어요. 하지만 여기서 포기하면 다른 곳에서 일 할 수 있을까요? 여기가 첫 직장이에요. 여기 뽑히기까지 일년이 넘게 걸렸고요. 고작 이런 생각이 든다고 그만두면 제가 너무 나약한 걸까요?
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상담사 프로필
윤설희 코치
1급 코치 ·
한 달 전
첫 직장에서의 첫 한달
#제빵사
#실수
#상사
#퇴사
#노력
소개글
안녕하세요? 첫 직장에서 첫 한달! 생각만큼 쉽지 않은 업무숙달에 매우 힘들어하는군요.
📖 사연 요약
마카님, 새로운 환경에 적응하고 스킬을 키우는 과정에서 실수는 자연스러운 일이에요. 마카님의 노력과 간절함이 결국엔 좋은 결과로 이어질 거예요. 이런 시기를 겪는 것 자체가 마카님을 더 강하고 능숙한 제빵사로 성장시킬 거예요. 마카님은 제빵사로 일하시면서 매일같이 실수와 사고를 겪으며, 상사의 질책에 자존감이 많이 떨어지신 상황이시네요. 퇴사를 고민하시며 자신이 나약한 사람인지에 대한 의문과 함께, 첫 직장에서의 실패가 앞으로의 진로에 대한 두려움으로 이어지고 계세요. 일에 대한 간절함과 노력에도 불구하고 몸과 마음이 따라주지 않아 많이 힘들어하고 계신 것 같아요.
🔎 원인 분석
마카님께서는 새로운 환경에 적응하고 있는 단계이시기 때문에 자연스럽게 실수가 발생할 수 있어요. 상사의 압박감과 스스로에 대한 기대가 높은 것이 마음의 부담을 가중시켜, 자신감이 저하되는 원인이 되고 있어요. 또한, 첫 직장이라는 부담감과 성공에 대한 강한 의지가 이러한 느낌을 더욱 심화시킬 수 있어요.
💡 대처 방향 제시
새로운 일을 시작하면서 실수를 거의 하지 않고 잘 하는 사람이 있을까요? 더구나 제빵이라는 다양한 재료와 배합과 온도와 시간이 각각 다른 미묘한 작품을 만들면서요. 스스로를 자책하지 마세요. 스스로에게 시간을 조금 더 주세요. 상사는 당장 불편하니 이런저런 불평을 할 수는 있겟지요. 상사 자신의 초보시절을 어땠을까요? 사람은 누구나 개구리 올챙이 시절을 기억하지 못한답니다. 마카님 스스로 말씀하신 것에 답이 보이는군요. 1년을 준비한 이 일! 내가 정말 하고 싶었고 준비한 일이지요. 지금 그만두면 나약한 것이라는 스스로의 판단을 믿으세요. 모든게 마음의 문제, 특히 조급함과 타인의 시선에 대한 압박감에서 오지요. 우선 스스로 조급함을 조금 내려놓고 여유를 가지려 노력해 보세요. 실수 하면 어때요? 단 같은 실수를 반복하는 것은 좋지 않으니 지금과는 다른 방법을 생각해보세요. 하루를 마치고 실수부분을 기록하거나, 여건이 된다면 업무후에 다시 해보거나. 상사의 입장도 이해해 주세요. 그도 사람이지요. 마카님. 여기서 잘 버티고 성장하면 1년후에 나는 어떤 모습일까요? 내 밑에 지금의 나와 비슷한 초보가 들어온다면 나는 어떤 상사이고 싶어요? 5년후는 어떤 제빵사가 되고 싶은가요? 제일 마음이 끌리는 종류의 빵은 무엇인가요?
우수갯소리 하나 할께요. 세상의 모든 발명이 실수에서 탄생한다고 해요. 실제로 좋은 사례가 많지요. 마카님이 제빵의 정석을 놓치고 실수 할 때 어떤 빵이 만들어질까요? 혹시 그 실수한 빵으로 훗날 마카님만의 빵이 만들어지는 것은 아닐까요? 저는 그런 그림을 그려봅니다. 그렇다고 일부러 실수하진 마시구요. 힘내세요. 분명 어제보다 오늘 더 나아질겁니다.
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yellowner
· 한 달 전
저도 같은 상황이에요. 스스로도 답답하고 주변에 미안하고 그러네요....
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염61126
· 한 달 전
마카님 많이 힘들죠ㅠ 하지만 누구나 처음은 다 어렵고 서툴고 내맘같지않아요 모든게 그렀듯요 하지만 시간이 지나면 이랬었지~~하는 기억으로 남을꺼예요 쪼금더 힘내고 나와같은신입이 들어와서 내가 마음 읽어주고 그러면서 성장하지않을까요~~^^ 처음은 다 힘들고 아푸고 어렵고 서툴고 나만이 아니예요 ~~모두 그래요 힘내요 할수있다 자신감 갖어요!!! 그만두면 어리석어요 ㅠ
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라키시스
· 한 달 전
님이 나약한게 아니에요~ 실수한 부분을 뭐라하는건 괜찮지만, 님의 인격을 모욕하는건 잘못된거에요. 마음이 힘들면 몸도 힘들어진답니다. 무조건 참고 버티는 게 좋은건 아니더라구요. 이러다 내가 어떻게 되겠다 싶으면 그만 두시는 것도 방법이에요. 취업의 기회는 반드시 또 있답니다. 님의 건강을 제일 우선 순위에 두셨으면 좋겠어요.
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지나가자
· 한 달 전
어디서 들었는데요 사람이 무슨 일을 시작할 때 첫 술에 배부를 수 없다는 말이 참 인상깊었어요. 처음 시작은 누구나 다 배부를 만큼 만족감이 드는 건 드문 일 같아요. 저도 늘 처음 시작은 배부르지 않았구요. 하지만 포기하지 않고, 인내를 배우며, 꾸준히 노력한다면 미래가 밝을거라 분명 믿어요. 마카님이 진심으로 힘내시길 바라고, 마음이 늘 평안하셨으면 좋겠어요. 그리고 왠지 마카님은 미래에 본인의 분야에서 능숙한 전문가, 능력자가 되어 있을 것 같아요!ㅎㅎ 기대가 되어요. 멀리서 응원할게요!
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햐난낰9183
· 25일 전
마카님 많이 힘들시죠 저는 대단하고 봐여 저도 마카님처럼 그런과로 나왔지만 카페로 간사람이예요 근데 누구나 실수 하고 살아요 상사라는분도 실수 다하고 살아요 보여주지는 않을뿐 근데 마카님이 실수 하는부분을 생각하면서 안실수하게 노력 하면 되잖아요 그걸로 목숨 끊고 가족을 떠난다는거는 무책임 아닐까요? 제빵사 당연히 힘들고 손목 나가고 아프고 힘들수도 있지만 그걸로 목숨 끊지 말아주세요 저도 한때 마카님처럼 제빵사하고 싶어서 시험도 봤지만 아니였는지 필기에서 떨어지더라고여 근데 마카님은 제빵사 되셨잖아요 그럼 좋아야하잖아요 근데 그걸로 혼난걸로 죽음선택하시는거는 좀 그래요 .. 가족 생각해주세요 마카님 없으면 가족 이 얼마나 슬픔에 빠지겠어요 힘내시고 직장은 어디가나 똑같더라고요 저는 카페에서 실수 했어요 저도 근데 하고 싶은거 맞냐는둥 의지가 약한다는둥 그럴거면 그만두라는둥 여러가지 욕먹고 살았어요 근데 열심히 하니까 알아봐준곳도 있더라고여 그니까 힘내시고 한번더 하다가 안되겠으면 다른데 알아보세요 아직 청춘이잖아요 ^^
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별이star1234
· 24일 전
어디가서든 일못하면 윗상사에게 욕먹는건당연한거에요~ 다만,자기자신을 깎지는마세요 그일그만둔다고 본인자기자신을 사랑안하고 내팽겨두고 그럼 본인만더힘들어져요!!그일이나한테안맞는거구나 생각하고 다른일을 구해봐요 좋게생각하세요
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왜안돼다
· 23일 전
뭐든지 처음은 힘들더라고요. 그런데 처음인데 잘하는 걸 바라는 것도 욕심이라고 생각이 들어요. 잘하기까지 1년이라는 시간 유예기간을 자신에게 주세요. 1년동안은 누가 못한다고 잔소리를 하고 혼을 내도 원래 못하는 게 맞아요. 그래서 당연히 대부분의 신입은 처음 1년동안은 혼나면서 일을 배우고 돈을 받아가는 겁니다. 그리고 지금 관두면 후회가 더 많을 거예요. 기간을 정하고 최선을 다해보자고 생각해보세요. 그래도 안되면 그때 나가는 거죠. 그 기간동안은 정말 열심히 해보세요. 그러면 나중에 후회가 없습니다.